Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ 
АДМИНИСТРАЦИИ НЕВЕЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 
САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
                      официальный сайт                                             


                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                       
                     
 




Анкетирование родителей 
и обучающихся  по вопросам  
качества  предоставления 
образовательных услуг
***
Анкетирование родителей 
о  качестве услуг дошкольного
 образования
***
Анкетирование получателей 
муниципальных услуг



План работы 
отдела образования
на 2021 год
         

Потребность в 
педагогических
 кадрах




Написать электронное
 обращение












Памятные даты 
в военной истории
России







СОВЕТЫ ОТ СЕНИ


ПАМЯТКА
 "Оказание первой помощи пострадавшим"



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 23 » Школа приемных родителей
09:06
Школа приемных родителей
Дети без родителей – есть. Их много. По данным Министерства образования и науки РФ, в начале 2021 года в Федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находились сведения о 41386 детях, 315 детей – состояли  на учете  в Региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей Сахалинской области.
Долгое время в России помощь сиротам сводилась именно к помощи детским домам и интернатам, потому что большинство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жили в детских домах. И самой распространенной помощью было шефство, организация праздников, подарки. Потом стали добавляться более прогрессивные виды помощи: забота о социальной адаптации детей, об их качественном образовании и творческом развитии, сопровождение выпускников и защита их прав и т.д.
Пока детские дома все еще существуют – нужно и это.
Но все же постепенно в общество пришло понимание, что идеальное место для роста и развития ребенка – семья. И  самая правильная помощь ребенку без родителей – помочь ему уйти из детского дома в семью.
Школы приемных родителей действуют в России с 2000 года. С 2012 года обучение в них стало обязательным для всех, кто собирается взять ребенка на воспитание. Сейчас такие школы есть во всех регионах России.
Документ об окончании школы входит в список необходимых документов, которые подают кандидаты в органы опеки и попечительства.
Условие об обязательном обучении в школе приемных родителей не распространяется на тех, кто уже является (или являлся) замещающим родителем, а также на близких родственников ребенка, его отчима или мачеху. Однако специалисты настоятельно советуют пройти школу всем будущим приемным родителям, в том числе и тем, кто по закону не обязан это делать. Есть случаи, когда даже близкие родственники, принявшие в семью ребенка, возвращали его в детский дом.
Самое важное, что нужно понять на пороге школы: те знания, которые будут предлагаться здесь, рассчитаны на расширение представления о детстве и родительстве, о помощи и поддержке, которые можно оказать ребенку.
Совершенно нормально, что у родителей не всегда есть такие знания: приемный ребенок отличается от ребенка, который растет в семье. Обычная жизнь формирует свои законы и причинно – следственные  связи, а сложная ситуация – свои. Именно о том, что происходит, когда естественная ситуация роста и развития нарушается, и будут рассказывать в школе.
Здесь вы узнаете про то, что происходит с ребенком, если он остается на время без родителей: как это влияет на его рост и развитие, почему некоторые дети выглядят физически моложе своих сверстников, а эмоционально могут вести себя так, как будто они на несколько лет младше.
Травма утраты кровной семьи есть у каждого приемного ребенка. Иногда к этому добавляются и другие тяжелые переживания: невозможность помочь близким, их смерть, насилие, свидетелем или жертвой которого становится ребенок. О том, как проживаются ребенком такие тяжелые события и как быть ребенку поддержкой в этом процессе – так же расскажут в Школе.
Здесь специалисты расскажут о том, что может происходить с ребенком, когда он окажется в новой семье, о его возможных реакциях на смену обстановки и новую жизнь, о том, как помочь ребенку и себе в процессе адаптации и о возможных сложностях, с которыми можно столкнуться на этом пути.
В школе говорят не только о детях. Приемным родителям предоставят возможность оценить себя, свои возможности, свои ресурсы – и подойти со всей ответственностью к решению стать для кого-то мамой или папой. Это, пожалуй, один из самых важных итогов обучения в школе.
В случае если у вас есть желание взять на воспитание в свою семью ребенка, но до конца вы еще не определились, является это желание эмоциональным порывом или это созревшее обдуманное решение,  эксперты советуют пройти занятия до того, как вы начали собирать документы. Это поможет вам понять, действительно ли вы хотите сделать такой важный и серьезный шаг – принять в свою семью ребенка, а также понять, с какими трудностями вам, возможно, придется столкнуться.
Обучение в Школе осуществляется организациями на безвозмездной для граждан основе. Форма обучения очная. По окончании обучения слушатели получают свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации (негосударственного образца).
Свидетельства об окончании школы приемных родителей не имеют срока давности. Если человек прошел школу приемных родителей несколько лет назад, закон не обязывает его делать это еще раз.
Всю информацию об обучении, а также о правилах подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных Семейным законодательством формах, вы можете узнать,  обратившись в отдел образования администрации Невельского городского округа.
Наш адрес: г. Невельск, ул. Советская, д.55, кабинет №13,  а также вы можете получить консультацию по телефону 8 (42 436) 60245.

Просмотров: 27 | Добавил: Otdel_Obraz | Рейтинг: 0.0/0

Поиск по сайту








 01 апреля 2021 года  с 12-00 часов
начинается кампания по приему детей
 в первый класс на 2021/2022 учебный год

Телефон "горячей линии" по вопросам
 электронной записи детей в 1-й класс
8 (42436) 60210

 Для зачисления в 1 класс необходимо пройти по ссылке detsad.admsakhalin.ru и выбрать 
вкладку «Регистрация заявлений».

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ







Уважаемые родители!
По вопросам организации питания
 в образовательных учреждениях обращаться:
тел.: 8(42436)6-01-15
Титова Ирина Владимировна
ведущий специалист – эксперт отдела образования администрации 
Невельского городского округа








Телефон "Горячей линии" по вопросам организации общего и дополнительного 
образования в учреждениях образования Невельского городского округа в условиях 
распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) на территории 
Сахалинской области:
8 (42436) 6-01-15 Рогожкина Татьяна Рашитовна, референт отдела  образования
администрации Невельского городского округа, Титова Ирина Владимировна,
ведущий специалист -  эксперт администрации Невельского городского округа














Полезные ссылки