Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ 
АДМИНИСТРАЦИИ НЕВЕЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 
САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
                      официальный сайт                                             


                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                       
                     
 




Анкетирование родителей 
и обучающихся  по вопросам  
качества  предоставления 
образовательных услуг
***
Анкетирование родителей 
о  качестве услуг дошкольного
 образования
***
Анкетирование получателей 
муниципальных услуг



План работы 
отдела образования
на 2020 год
         

Потребность в 
педагогических
 кадрах




Написать электронное
 обращение












Памятные даты 
в военной истории
России







СОВЕТЫ ОТ СЕНИ


ПАМЯТКА
 "Оказание первой помощи пострадавшим"



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Март » 10 » Библиотека –это «не страшно!»
07:38
Библиотека –это «не страшно!»
Не для кого не секрет, что подростки - традиционно самая «трудная» категория читателей детской библиотеки. В 14-15 –летнем возрасте у большинства теряется интерес к учебе, чтению и библиотеку начинают посещать исключительно для решения задач, связанных с изучением школьной программы. Но и в данном случае, с развитием компьютерных технологий и доступности сети интернет, подростки все чаще отдают предпочтение самостоятельному поиску информации. Еще одна проблема: совершенно не знают и не знакомы с творчеством современных писателей. На вопрос о том какие книги читают, кто автор –отвечают единицы. А вопрос о том, как часто ты посещаешь библиотеку, в лучшем случае вызывает смех и недоумение, в другом - ответ в виде вопроса: «Зачем?» Кто- то возмутиться, скажет, но они же ходят в школьную библиотеку, значит не все так плохо. Да, ходят чаще всего за тем, чтобы получить и сдать учебники, или «наскоряк» взять «какого-то автора» на урок литературы, который вот-вот начнется.
Модельная Невельская библиотека 3 марта гостеприимно распахнула двери перед учащимися 8 б класса Невельской средней школы №3. Стоит сказать, что большинство из этих ребят в районную библиотеку пришли впервые. Почему? Вопрос скорее риторический, но одной из причин можно назвать то, что не знают элементарных правил посещения библиотеки, подросток понимает, что изначально находится в «неравном положении» по отношению к библиотекарю – и по возрасту, и по уровню знаний, поэтому он очень часто не расположен к доверительному общению. Разрушить эту казалось непреодолимую границу взялись сотрудники библиотеки. Приятная улыбка и доброжелательное приветствие Таргановой Анны  – расположили к себе ребят.  Начать диалог она предложила с обзорной экскурсии по компьютерному классу, который оснащен по последнему слову техники, для успешной работы читателям предоставляют все необходимое оборудование и помощь сотрудников. Здесь можно не только заниматься чтением, но и посмотреть любой художественный или документальный фильм.
Далее рябят провели в отдел абонемента. Подслушав «шушуканье» подростков стало понятно, что вот именно это «место в библиотеке» они считают самым «страшным». Толкаясь, отступая друг за друга, решали кто первым войдет в зал. Шаг сделан, и вот все вновь погрузились в атмосферу доброжелательности и спокойствия. Здесь ребята увидели светлое большое помещение со множеством стройных рядов книжных полок, картотеку и выставочные экспозиции, посвященные разным тематикам военного времени. Но, большим сюрпризом для них стала тематическая выставка с книгами современных авторов, для подросткового чтения. Школьники рассматривали представленные издания, задавали вопросы о том, как можно «заполучить» 1 эти книги.  Вот тут к беседе подключились «хозяйки» абонемента Ангелина Гриневич и Татьяна Швецова. Они подробно рассказали о работе своего отдела   и предложили ребятам совершить небольшую экскурсию между стеллажами, заполненными книжными изданиями, которых оказалось большое количество. Ребятам разрешили подержать в руках, полистать заинтересовавшие их произведения. Почувствовав себя увереннее, школьники стали задавать вопросы. Вопрос о том, что: «А если вдруг не окажется на абонементе нужной книги»- не застал опытных работников врасплох. Учащимся рассказали о группе компаний «ЛитРес» - крупнейшем представителе рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Оказалось, что многие ребята знают и пользуются этим контентом. Так вот, приятным бонусом является бесплатное пользование этим ресурсом, достаточно быть пользователем абонемента, получить код и вся электронная библиотека в твоих руках. А вот если не по душе такое восприятие книг, тогда добро пожаловать в сердце библиотеки – читальный зал. Уютная обстановка, мягкие объемные кресла-мешки, столики с удобными стульями ждут своего читателя. Навстречу школьникам вышла молодая обаятельная женщина – Анастасия Курасова. Она рассказала о задачах и функциях читального зала, а также о том, что досуг подростки могут провести, играя в игры- квесты под названием «Полная ребусня».
Понять, что значит «модельная» в полном смысле этого слова, помогла ученикам София Великанова - ведущий библиограф, заведующая информационно-библиографическим отделом. В этом отделе ребятам рассказали о технической возможности модельной центральной районной библиотеки являться пользователем НЭБ. НЭБ – открытый бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеки России. В ходе беседы  учащиеся узнали о том, что Софья Валерьевна является одним из идейных вдохновителей создания на базе библиотеки НПО – некоммерческого партнерства «Бригантина». И в этот день сотрудники библиотеки специально для ребят пригласили волонтера «Бригантины» Виталия Войко. Совсем по-молодежному, так сказать «на одной волне» Виталий Юрьевич рассказал о работе партнерства и о полученном президентском гранте. В ходе реализации грантового проекта было закуплено уникальное дорогостоящее оборудование –интерактивный стол, который представляет собой мультимедийный центр, снабженный сенсорным экраном высокого разрешения. Виталий Юрьевич не только рассказал, показал, но и разрешил ребятам самим прикоснуться к этому чуду техники. Желание потрогать руками, поуправлять «столом» перебороло неловкость и робость подростков. Они с интересом «исследовали» возможность этого технического изобретения.
Еще немного походив, заглянув в «приветливые» залы библиотеки школьники завершили свое знакомство с этим чудесным, уникальным местом модельной центральной районной библиотекой. Напоследок, уже не конфузясь и не прячась друг за друга, сделали совместное фото. Было видно, что эта встреча произвела на ребят огромное впечатление. А какое, я узнаю немного позже из их отзывов. 
Да, за последние двадцать лет мир изменился сильнее, чем за предыдущие сто, поэтому разница в восприятии мира огромна. Современные дети иначе воспринимают мир, в том числе и художественный текст. Многие согласятся, наверное, с тем, что «библиотечная дидактика» осталась в прошлом веке - наступает время диалога. И, наверное, никто не станет спорить, что прежде, чем вступить в диалог, необходимо завоевать доверие читателя, а для этого необходимо создать в библиотеке комфортную среду для читателя, а уж тем более для читателя-подростка, чтобы он ощутил свою значимость в стенах библиотеки.
Огромная искренняя благодарность всем, кто провел со школьниками  эту встречу, видно, что это люди настоящие профессионалы своего дела, не понаслышке знающие тонкую душевную организацию молодого поколения.

Просмотров: 130 | Добавил: Otdel_Obraz | Рейтинг: 5.0/1
 

Поиск по сайту











 21 января 2020 года  с 9-00 часов
начинается кампания по приему детей
 в первый класс на 2020/2021 учебный год

Телефон "горячей линии" по вопросам
 электронной записи детей в 1-й класс
8 (42436) 60210

С 01.06.2020 г. для зачисления в 1 класс необходимо пройти по ссылке detsad.admsakhalin.ru и выбрать 
«Зачисление в ООО».


Телефон "Горячей линии" по вопросам организации общего и дополнительного 
образования в учреждениях образования Невельского городского округа в условиях 
распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) на территории 
Сахалинской области:
-8 (42436) 6-01-15 Рогожкина Татьяна Рашитовна, референт отдела  образования
администрации Невельского городского округа, Титова Ирина Владимировна,
ведущий специалист -  эксперт администрации Невельского городского округа



СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ












Полезные ссылки