Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования организуется и проводится:
-в форме основного государственного экзамена (ОГЭ);
-в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования организуется и проводится:
-в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ);
-в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ЕГЭ представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ЕГЭ сдают обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к ГИА.
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
Выбранные выпускником форма (формы) ГИА и образовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА). Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школ текущего года. Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию. Изложение проводится для лиц с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды (при предоставлении документов, подтверждающих статус); обучающихся, получающих среднее общее образование по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.
«Что будут сдавать школьники в новом учебном году?»
Youtube-канал Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам проведения государственной итоговой аттестации
В отделе образования организована горячая линия по вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена.
Специалисты отдела ответят на вопросы о том, какие новшества ждут в этом году выпускников, как эффективней подготовиться школьникам к итоговым испытаниям, что можно брать с собой на ЕГЭ, как правильно подать апелляцию. Звонить могут как сами выпускники, так и их родители. Задать интересующие вопросы можно по телефону 60-210, а также с помощью электронных обращений на сайт отдела образования в разделе "Интернет - приемная".